2019年11月20日

2019.11.20 シニアスクール『収穫した大豆を使って味噌作り』

三里塚小学校や地域で収穫した大豆を使って味噌づくり!
DSCF8809.jpg
大豆は前日よりゴトゴト煮ています。

DSCF8815.jpg
水分をたっぷり含んで乾燥した大豆が大きくなりました。

DSCF8847.jpg
麹をバラバラにして塩を混ぜていきます。

DSCF8859.jpg

DSCF8860.jpg
煮た大豆を潰す作業は
@フードプロセッサーAミンサーB手作業と、分かれて行いました。
手作業は力仕事になりますが、出来栄えはなめらかで
交代で行ったところ、意外にも早く潰すことができましたよ!

DSCF8887.jpg
容器を焼酎で消毒して、丸玉にした味噌を投げ入れ、
空気が入らないように密着させました。

DSCF8900.jpg
できあがり〜 来年まで地区センターで大切に熟成させますね。

DSCF8905.jpg
味噌づくりを行った後は、三世代サロンつなが〜るの皆さんが
今年2月に仕込んだ味噌を使って美味しい昼食を作ってくれました。
これで、ご自宅でも味噌作りができますね。
ぜひ挑戦してみてくださいexclamation×2
posted by さとみスタッフ at 00:00| Comment(0) | シニアスクール
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: